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ACTUALITE

18/12/2020
Programme de Promotion de Partenariat Commercial avec le Royaume Uni - Côte d’Ivoire - UKTP FORMATION DES ENTREPRISES ET PRODUCTEURS BENEFICIAIRES DU PROGRAMME UKTP SUR LE REFERENTIEL GLOBAL GAP

 L’amélioration de la qualité des produits est l’un des premiers volets d’intervention du programme UKTP du Centre du Commerce International (ITC) qui vise à contribuer à l’augmentation des flux d’exportation d’anacarde et de fruits tropicaux, de la Côte d’Ivoire vers le Royaume-Uni et l’Union européenne dans les filières clés de l’anacarde et fruits tropicaux (Ananas, Banane, Mangue), permettant ainsi la création d’emplois de qualité sur le long-terme.


 


C’est à cet effet, qu’une formation de l’ITC, sur le référentiel Global GAP (Bonnes pratiques agricoles), une condition d’accès aux marchés visés, a été organisée à l’intention des Producteurs ivoiriens bénéficiaires du programme UKTP et des acteurs nationaux d’appui agricole, à Abidjan, du 1er au 03 décembre 2020 et à Korhogo, du 08 au 11 décembre 2020. Cette formation représente une étape essentielle vers la certification Global GAP, un pas important vers la présence de nos produits sur les marchés britannique et européen. Selon Monsieur ABLE Yves, de la Société de Production Agricole de Côte d’Ivoire (SPACI), « la  mise  en  place d’un système de qualité permet d’améliorer la compétitivité des entreprises, de rassurer les employés et de faciliter l’entrée des produits sur les marchés notamment le Royaume Uni ».

Il convient de relever que la certification GLOBALGAP® porte sur la mise en œuvre de bonnes pratiques agricoles pour les activités de cultures, la préservation des ressources et la protection de l’environnement, la santé ainsi que la sécurité des travailleurs. Elle a pour objectif de répondre aux attentes des consommateurs quant à la sécurité alimentaire des produits issus de l’agriculture. Cette certification est également exigée dans le cadre des relations commerciales avec l’UE, notamment avec les grandes chaînes de distribution alimentaire.



Trente-deux (32) entreprises ont ainsi été préparées à la certification au référentiel Global GAP en vue de permettre aux entreprises d’accéder au mieux, aux marchés de l’UE et du Royaume Uni, conformément aux exigences en matière de qualité. Selon Dr Fulgence KOUATO, Consultant national de l’ITC et Expert qualité, « la sécurité sanitaire des   aliments   pose   un   véritable   problème   de   santé publique,    faire    une    telle    formation    permet  aux






entreprises de s’engager dans l’amélioration continue de la démarche qualité, de rassurer le client et d’acquérir de nouveaux marchés»


La formation a donc servi de cadre pour présenter plusieurs thématiques dont : les généralités sur Global GAP, les exigences relatives aux modules All Farm, Culture, fruits et légumes (FV) ainsi que les règles du Système de gestion de la qualité (QMS). Ces thématiques ont mis en exergue entre autres, les règles relatives à l’utilisation de la marque GLOBALGAP, la connaissance du processus d’évaluation, la Gestion des matières polluantes et des déchets, la déclaration de politique de sécurité alimentaire, la réduction des fraudes alimentaires, la traçabilité et l’isolement des produits.


Saluant la tenue, Monsieur KAFROUMA Angbonou, Chef de service production végétale, à la Direction régionale de l’Agence Nationale pour le Développement Rural (ANADER) a relevé l’opportunité de cette formation ; qui offre la possibilité aux agents d’appui d’encadrer au mieux, les producteurs et de valoriser ainsi leurs produits. Pour lui, la formation est en adéquation avec la composante « Amélioration de la productivité


et de la qualité des produits » du Projet de compétitivité de la chaîne de valeur de l’anacarde, financé par la Banque Mondiale.


Alliant la théorie à la pratique, la formation à Korhogo a été marquée par une visite d’expérimentation dans une coopérative à Wolo (la plus importante localité de production en Côte d’Ivoire) dans une station de conditionnement de mangue, OUATTARA Trading, au cours de laquelle, l’occasion a été donnée aux participants pour disséminer la formation sur les bonnes pratiques agricoles auprès des producteurs.


 


Au-delà de cette formation, c’est une approche globale que le Programme UKTP embrasse, au profit des PMEs et des productuers notamment à travers un accompagnement aux certifications clés, la facilitation de l’accès au financement, et l’activation de marchés, en vue de permettre à ses entreprises d’accroitre leurs exportations sur les marchés visés. Le programme UKTP est financé par le Gouvernement du Royaume Uni à travers le Foreign Commonwealth Development Office (FCDO) et mis en œuvre par l’ITC, de concert avec le Ministère du Commerce Ivoirien.


 




  › A VOIR EGALEMENT


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Après avoir sillonné Lire la suite »


 
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