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logo_ocpv.jpg 2.jpg OCPV : Office de la Commercialisation des produits Vivriers



















LA FILIERE DU VIVRIER EN COTE D’IVOIRE

Elle naît au lendemain de l’Indépendance de notre pays et a pour rôle de privilégier l’accroissement de la production vivrière à même de garantir l’autosuffisance alimentaire, relativement à l’essor démographique.
Le vivrier représente huit millions de tonnes estimées a plus de sept cent milliards (700.000.000.000) de FCFA. Ce secteur occupe environ 85% de la population agricole active, et est en majorité constitué de femmes.
L’Intervention de l’Etat dans ce secteur s’est concrétisée par la création de sociétés d’Etat telles : La SATMACI, la SODEPALM, la SODERIZ, la SODEFEL….etc.

Avec la chaîne Agripac créée en mai 1972 et l’OCPA en 1977 des stratégies de commercialisation ont été mises en place. L’Etat peu à peu, s’est désengagé de la distribution alimentaire laissant place aux opérateurs économiques privés pour assurer la releve.
Désormais l’Etat oriente, appuie et contrôle les activités de ce secteur à travers la création de l’OFFICE DE LA COMMERCIALISATION DES PRODUITS VIVRIERS (O.C.P.V.), par décret 84-934 du 27 juillet 1984.

L’O. C. P. V. :
1 - étudie les problèmes relatifs à la collecte et à la distribution des produits vivriers en vue de proposer des actions concrètes visant à assurer une meilleure mise en marché desdits produits ;
2 - Contribue à l’organisation des marchés de vivriers (gros et détail) ;
3 - Participe à la définition et à l’application de toute politique visant à l’amélioration de l’approvisionnement et à la distribution des produits Vivriers ;
4 - apporte une assistance les services de l de la recherche de débouchés ;
5 - Crée les conditions favorables à l’expansion du commerce des produits vivriers en (Côte d’Ivoire).
NB. Pour toute information contacter les services de l’OCPV- KM 18 – route d’ANYAMA- BP V – 204 Abidjan – tél. 24 39 19 74


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